4 junio, 2013
Aloe Vera de Lanzaloe

Aloe Vera de Lanzaloe

La planta de aloe vera también conocido como sávila, sábila, aloe de Barbados o aloe de Curazao es una planta muy apreciada para uso medicinal.

Aloevera, desde tiempos remotos

Antiguamente esta planta ya era considerada como una planta milagrosa que ayudaba a aliviar problemas de salud.  Los chinos fueron los primeros en usarla y en el antiguo Egipto su uso era común, denominándola «la planta de la inmortalidad».Durante la época de Alejandro Magno y hasta la Segunda Guerra Mundial se utilizaba como cura para los soldados durante las batallas. Cleopatra era otra usuaria de aloe en sus cuidados diarios.

Según se cuenta, la planta fue llevada a América por monjes franciscanos des de Canarias, en América los nativos la llamaban «varita mágica del cielo» y se usaban aplicando directamente sus hojas sobre las heridas, las picaduras o las quemaduras.

Actualmente existe una amplia variedad de especies de sávila; se trata de una planta que tiene dos enemigos: el exceso de agua y las temperaturas por debajo de los diez grados centígrados.

Aplicaciones de Aloevera

El aloe de Barbados es una planta con más de ciento ochenta compuestos, algunos de ellos son:

  • Vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E, colina y ácido fólico.
  • Minerales como el potasio, el calcio, el sodio, el cloro, el fósforo, el magnesio, el hierro, el manganeso, el cobre, el cromo, el germanio y el zinc.
  • La lisina, el triptofano y la arginina como aminoácidos.
  • Antraquinonas, entre las que se encuentran la barbaloina, la isabarbaloina, el antraceno, la aloina, el antranol, el aceido aloético, la emodina de aloe, el aceite etereo, el ácido crisofánico, los resistonoles o el ácido cinámico.
  • Antiinflamatorio.
  • Analgésico.
  • Desintoxicante.
  • Cicatrizante.
  • Depurativo.
  • Regenerador celular de células dañadas.
  • Antiséptico.
  • Coagulante.
  • Astringente.

Productos de Aloe

La gama de productos resultantes del Aloe es muy amplia, muchas firmas de cosméticos incluyen esta planta como base de sus tónicos capilares, cremas limpiadoras, tónicos faciales, cremas antiarrugas o desodorantes porque su nivel de absorción es tal que penetra en las tres capas de la piel y provoca la expulsión de la grasa que ciega los poros de la piel.

Por tanto, se utiliza en la dermocosmética como producto de belleza y salud que aporta hidratación de la piel. En la higiene personal se utiliza aplicado al cuidado de la piel y del cabello mediante geles, champús, cremas corporales y cremas para el cabello. También se utiliza como producto alimentario y dietético por su aportación de energía y por la ayuda en las funciones gastrointestinales.

Los continuos estudios realizados por profesionales del campo de la investigación y la medicina junto a profesionales de otras ramas ayudan a la mejora y al desarrollo continuado de los productos procedentes de esta planta así como a la innovación en el campo de desarrollo de productos naturales.

 

Deja una respuesta

Categorías