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¿Cuáles son los alimentos de invierno que mejoran la salud bucodental?

Es aconsejable seguir una dieta saludable para mantener una buena salud bucodental. Algunos alimentos de invierno tienen propiedades muy beneficiosas para el fortalecimiento de dientes.

También es importante tener buenos hábitos de higiene, porque los alimentos saludables, en ningún caso sustituyen a la rutina de higiene bucodental.

En este artículo te explicamos cuáles son los alimentos de invierno que cuidan de tu sonrisa.

Espinacas

Las espinacas mejoran la salud dental. Aportan hierro, vitamina A, vitamina C y ácido fólico, por lo que fortalecen los dientes y encías.

Esta verdura contiene una gran cantidad de fibra y aumenta la generación de saliva. Te aconsejamos que pruebes las espinacas crudas, en ensalada o en cremas de verduras.

Manzana

Esta fruta limpia los dientes y fortalece nuestras encías. Además, elimina la placa de los dientes y equilibra el pH gracias a sus altos niveles de pecticina. Pero, nunca puede sustituir a un buen cepillado.

Pescado de temporada

Opta por el pescado azul de temporada, como el bonito, la merluza y las sardinas. Estos pescados evitan la inflamación y la infección de las encías.

También puedes consumir salmón porque es rico en Omega 3 y aporta vitamina D, que es muy importante para la absorción de calcio y el fortalecimiento de los dientes.

Legumbres

Las legumbres son ricas en fósforo, por lo que fortalecen los dientes. Además, refuerzan el esmalte y protegen contra las caries.

Yogures y lácteos

«La leche, el queso, el yogur… son una gran fuente de calcio, mineral fundamental para nuestros huesos y dientes. Los expertos hacen hincapié en que incluir queso en nuestra dieta protege nuestros dientes, ya que al consumirlo producimos más saliva, rica en propiedades bactericidas», informan desde Saber Vivir.

Chocolate negro

Los profesionales de Dental Studio, expertos en las diferentes áreas de la odontología, explican que el chocolate negro fortalece el esmalte y evita que las bacterias produzcan ácidos.

Además, la manteca de cacao crea una capa que protege los dientes y evita la acumulación de placa. Aunque debes comer chocolate sin azúcar y que contenga al menos un 70 % de cacao.

Zanahoria cruda

Masticar zanahoria te aportará antioxidantes, reducirá la acidez bucal, activará la producción de saliva y limpiará la placa bacteriana de los dientes.

Cerveza

«Especialmente las rubias. Son las más beneficiosa para los dientes ya que, proveen al organismo de nutrientes esenciales para la fortaleza de la dentadura, como el silicio y el calcio, especialmente las que son artesanales. Además, las rubias, contienen más lúpulo, un componente antioxidante que ayuda a combatir las bacterias y hongos que dañan la boca. Además tiene propiedades antiinflamatorias. Además de hidratarnos, nos aportan vitaminas, sales minerales y sustancias antioxidantes», explica la revista mia.

Brócoli

Esta hortaliza aporta al organismo magnesio, calcio, fibra y vitamina C, B1, B2, B3 y B6. Los expertos explican que el brócoli contribuye a la formación de huesos y dientes.

Frutos secos

Ayudan a que los dientes se mantengan más fuertes. Pero, evita el consumo de frutos secos procesados, como los fritos o salados, porque pueden perjudicar tu salud oral.

Apio

El apio nos ayuda a generar saliva, eliminar las manchas y limpiar la boca. La mejor manera de comerlo es en crudo, porque así conserva sus propiedades nutricionales. Además, es perfecto para combatir el mal aliento.

Agua

La hidratación ayuda a estimular la salivación y reduce el riesgo de enfermedades de las encías o caries.

Chicles sin azúcar

Los chicles sin azúcar evitan que las bacterias que generan caries se detengan y no continúen su actividad. ¡Esto se debe al Xilitol!

Carnes de caza

Las carnes de caza como el corzo, el jabalí, la liebre o las perdices ayudan a mejorar la glositis y la periodontitis. Aportan fósforo, por lo que es importante para la correcta formación y mantenimiento de dientes y encías.

Té verde

Protege los dientes de la aparición de caries, fortalece el esmalte dental y evita la inflamación de las encías.

¿Cuáles son los alimentos que debes evitar?

A continuación, te explicamos los alimentos que provocan la aparición de enfermedades bucodentales.

Bebida isotónica: Tiene una alta cantidad de azúcar y ácidos que provocan daños al esmalte dental.

Bebidas muy frías o calientes: Alteran el esmalte y causan sensibilidad.

Caramelos: Tienen mucha azúcar y si
están duros corres el riesgo de que te puedas romper alguna pieza dental.

Alcohol: Provoca que la boca segregue menos saliva, por lo que los dientes son más vulnerables al ataque de las bacterias.

Refrescos: Contribuyen a la aparición de caries.

Snacks crujientes: Las patatas fritas contienen mucho almidón y se queda entre los dientes.

Frutas deshidratadas: Son alimentos pegajosos y cuesta eliminar los restos.

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